Folha de pagamento

Vale-transporte: o desconto de 6% é obrigatório em todo salário?

O desconto do vale-transporte não é simplesmente 6% aplicado em todos os casos. A legislação estabelece uma participação do empregado limitada a 6% do salário básico, enquanto o empregador arca com o que exceder essa parcela.

Equipe Editorial Salário LíquidoAtualizado em 5 de novembro de 20264 min de leitura

O desconto do vale-transporte não é simplesmente 6% aplicado em todos os casos. A legislação estabelece uma participação do empregado limitada a 6% do salário básico, enquanto o empregador arca com o que exceder essa parcela.

O limite de 6% do salário básico

A Lei nº 7.418/1985 prevê que o empregador participe das despesas de deslocamento na parte que exceder 6% do salário básico do trabalhador. Assim, 6% funciona como limite de participação do empregado, não como um desconto automático e invariável em qualquer situação.

Quando o desconto pode ser menor?

Se o custo efetivo do vale-transporte concedido for inferior a 6% do salário básico, a participação do trabalhador pode ficar limitada ao valor efetivamente gasto, conforme as regras aplicáveis. Se o custo ultrapassar o limite, a parcela excedente é de responsabilidade do empregador.

Exemplo simples

Considere salário básico de R$ 2.000. O limite de 6% equivale a R$ 120. Se o custo mensal do benefício for R$ 90, o desconto não deve ser tratado como se fosse sempre R$ 120: o custo informado é menor. Se o custo for R$ 180, a participação de até R$ 120 pode ser descontada, e a parcela excedente fica a cargo do empregador, respeitadas as condições legais e operacionais do benefício.

É obrigatório para todos?

O vale-transporte é destinado ao deslocamento residência-trabalho e vice-versa por transporte coletivo público, conforme os requisitos legais. A concessão depende da necessidade declarada pelo trabalhador e das condições do benefício. A situação concreta deve ser verificada com o RH, especialmente quando existem acordos ou convenções coletivas aplicáveis.

Como estimar no salário líquido?

Na calculadora deste site, o campo de vale-transporte é opcional. Ao ativá-lo, informe o custo mensal e confira a estimativa. O simulador limita o desconto ao menor valor entre 6% do salário-base informado e o custo do benefício. Esse recurso é uma simplificação para estimativa e não substitui a conferência da folha e das regras específicas do vínculo.

Simule: acesse a calculadora de salário líquido e marque a opção de vale-transporte para incluir esse item na estimativa.

Fonte legal

O parágrafo único do art. 4º da Lei nº 7.418/1985 trata da participação do empregador na despesa que excede 6% do salário básico. Confira também o decreto regulamentador e as regras coletivas da categoria.

Leia também

Referências consultadas

As informações tributárias e trabalhistas devem ser conferidas nas regras vigentes para cada competência. Estas são as referências oficiais usadas na preparação deste conteúdo:

Conteúdo educativo e informativo. Não constitui orientação contábil, fiscal, trabalhista ou jurídica. A aplicação depende da situação concreta e da legislação vigente.